Видеокарты подорожают ещ сильнее из за повышения таможенных пошлин в США

Куда пропали видеокарты в 2021 году? Майнинг и дефицит бьет по рынку комплектующих

Жили-жили, не тужили, и вдруг решились купить новый ПК или апгредить старый. Расколотили «свинку» и ринулись смотреть — чего нового в продаже появилось. А появилось то много чего. Всю осень 2020 шли презентации о новых видеокартах NVIDIA и AMD, которые помогут «нагибать» всех в 4К-разрешении.

Стоп, а где карты то в магазинах? В смысле самая мощная GTX 1050Ti за 15000 рублей?

Где все эти новые « супер-пупер-вундервафля-эдишины» с лучами добра за рекомендованные 499$ и 699$?

Есть хорошее выражение: «Беда не приходит одна». Вместе с этой «ковидлой» еще и очередную крипто-бум-лихорадку подвезли. « Так вроде была недавно», скажете вы. Да, верно. Ну как не давно, в *17 году, а на дворе уже 2021 год. Кто не помнит, забыл, или не знал — все прошлые криптобумы прошли в 2011, 2013, 2017 годах.

Вот и тут снова все начинается по уже прописанному сценарию: выход новых карт, решительный рост цены биткойна, все что может майнить — майнит.

Начало

2020 год начался с пандемии и нехило так накрыл Китай. Все понимают, что почти все производства всего и вся в мире хоть как-то завязаны на заводах и их комплектующих из поднебесной. Производства остановились, пошли сбои с поставками и с заказами.

А премьеры новинок видеокарт никто не стал переносить и откладывать. В итоге все презентации прошли успешно, новые видеокарты представлены.

Карт в продажу отгружалось настолько мало, что даже 100% предоплата не гарантировала вам стать обладателем новой видеокарты с «лучами добра».

Производители начали заявлять, что все в порядке, к концу 2020 года весь дефицит спадет и все желающие получат по карточке (слышен смех майнеров). И тут на арену выходит BTC (биткоин) и своим решительным ростом показывает, кто в доме «папа».

К слову, с 9 февраля началась еще более интересная движуха благодаря деятельности Илона маска. BTC перевалил за отметку в 47000 долларов за штуку и, похоже, не собирается останавливаться. (прим. ред.)

Следом растут и другие основные криптовалюты, в том числе ETH (эфириум, он же — «кефир» в простонародье). Последний, в свою очередь, подорожал вдвое после новогодних праздников, тем самым отправив в нокаут все обещания про конец дефицита.

Майнинг показал, что «криптокопание» при правильном вложении средств с холодной головой может приносить неплохой доход. В 2017 году считалось играть на видеокартах дорого, т.к. было выгоднее майнить. То теперь дорого не только играть, но и начать майнить.

Профит

Вот так выглядит доход некоторых карточек на майнинге криптовалюты ETH в день, без учета розетки (данные на момент написания статьи). Хешрейт карт тоже усредненный в таблице, так сказать для простого обывателя. Карты в прямых руках «давят» больше.

А вот и карты

Пример: фермы на одинаковых 78 штуках GeForce RTX 3080. Вот прям взял, пришел в магазин, да купил 78 новых одинаковых карточек. Ай да молодец!

Владелец этой установки (рига) Саймон Бирн предлагает такую новую ​​систему распределения карт.

Так получилось, что возможно производителям выгоднее стало отгружать карты напрямую крупным майнерам. Не тем, что дома балуются с 2–5 картами, а тем, кто скупает «вагонами прямо с завода». Другого объяснения в дефиците нет — карты если и приходят в магазин, то штучно или мелкими партиями.

Если вы думаете, что карт нет только в РФ, вы заблуждаетесь — их нет нигде в мире. Везде только всплывают штучные партии, которые в считанные минуты раскупают или лежат по оверпрайсу.

Да и график увеличения сложности растет, а значит в работу подключаются все новые и новые мощные карточки. Вот как раз рост совпал с обещаниями конца дефицита. Совпадение? Не думаю .

Да, да, те самые карточки, которые должны лежать на полках магазинов и искоренить дефицит на корню.

Что там говорить, даже GTX 1050Ti на сегодняшний день приносит почти 1.5$ в сутки, без учета розетки (данные на момент написания статьи):

И если курс ETH продолжит расти, то и их раскупят по цене в 15000 рублей. А если быть точнее — уже почти все раскупили.

По факту вторичный рынок БУ карточек начинает пустеть. И если внимательно посмотреть, то и качественных БП на 850 Вт и более становится все меньше и меньше. А те, что остались в магазинах. за них уже просят более 24000 руб.

Читайте также:  Как заменить видеокарту nvidia geforce

Вывод

Как будет дальше развиваться очередная криптолихорадка — покажет время. Стоит ли ожидать новых карт в ближайшем будущем — сказать сложно. Но если курс BTC и ETH останется на прежнем уровне, или продолжит рост, ждать новинок от зеленого и красного лагерей не стоит.

Конечно всегда можно податься в крайность и пойти покупать карты (которых нет в магазине) у перекупов по цене дороже, чем в магазине, но лично я не сторонник покупок у таких людей, да и покупать за оверпрайс — смысла нет.

Источник

Видеокарты подорожают ещё сильнее из-за повышения таможенных пошлин в США

Редкий день проходит без обсуждения факторов, вызывающих рост цены на видеокарты. Разработчикам не хватает графических процессоров, рынок микросхем памяти тоже периодически лихорадит, в дефиците оказались плёночные подложки для изготовления видеочипов и многие пассивные электронные компоненты. Свой вклад в рост цен сделает и повышение таможенных пошлин в США.

Источник изображения: Shutterstock

Строго говоря, в рамках «торговой войны» с Китаем Дональд Трамп (Donald Trump) пытался поднять импортные пошлины на ряд электронных компонентов ещё в 2018 году, но за счёт активного лоббирования их вступление в силу удалось отсрочить. Наступивший 2021 год вынуждает американские фискальные органы применить новые ставки импортных тарифов. Как отмечает сайт Tom’s Hardware, под действие повышенных таможенных пошлин попадут графические процессоры, поставляемые из Китая в США в составе готовых видеокарт или отдельно от них. Ставка колеблется от 7,5 до 25 %, в ряде случаев она может оказывать ощутимое влияние на стоимость конечного продукта.

Казалось бы, проблемы индейцев не должны волновать шерифа, ведь изменения таможенных тарифов в первую очередь скажутся на рынке США, но этот регион является крупным потребителем видеокарт, здесь расположены штаб-квартиры AMD, NVIDIA и Intel, которые формируют рекомендованные розничные цены на графические платы, исходя из реалий домашнего рынка. Если цены вырастут в США, то это по цепочке почувствуют потребители видеокарт по всему миру. Производители видеокарт могут перераспределить возросшие затраты на продукцию, предназначенную для поставок в другие регионы планеты. Ситуацию, разумеется, усугубляет рост спроса на видеокарты со стороны майнеров, но вся совокупность факторов в итоге работает против того, чтобы графические платы становились доступнее и дешевле.

Источник



Сюрпризы 2021: видеокарты подорожали в разы! Упадут ли цены? Что можно сделать сейчас?

Цены на многие видеокарты за последние полгода взлетели в 2-3 раза, а то и больше (исключением явл., пожалуй, «затычки», вроде GT 710)! Настоящий кошмар для любителей игр.

Почему это произошло?

  1. цены на криптовалюты (Биткоин, Эфириум и пр.) выросли в 21г. значительно, и майнеры начали скупать видеокарты! (прим.: для «добычи» криптовалюты исп.-ся видеокарты). Разумеется, они начали дорожать. Похожая ситуация была в конце 2017 года;
  2. рубль за последние полгода-год подешевел к доллару на ∼10-20%;
  3. в начале 2021 года наблюдались кое-какие проблемы у производителей видеочипов (по крайней мере проскальзывали новости).

Само собой, всё это в сумме, не могло не отразиться на стоимости видеокарт (тем более, в рублях).

👉 Но вообще, в этой заметке я хотел больше «порассуждать» о том, что делать сейчас, и ждать ли какого-то падения цен (тем более, что именно в таком ключе мне и задают вопросы читатели. ).

Пример для GTX 1650 (популярной, но далеко не топовой видеокарты) // Ценник из DNS

Ждать ли снижения цен, и что делать сейчас

👉 Насчет цен

Я, конечно, не финансист, но не знаю таких вещей (или продуктов), цены на которые бы всегда росли без коррекций и падений. Т.е. обычно всегда всё идет циклами: рост —> падение —> рост и т.д.

Таким образом я «вижу» примерно так 👀: когда цены на криптовалюты припадут — майнеры перестанут закупать видеокарты в таком количестве + начнут продавать свои «старые запасы». В результате стоимость карт, вероятно, станет дешевле — скорректируется от текущих раза в 2-3! (думаю, что многое будет зависеть от модели покупаемой карты, ее состояния и пр.).

Когда это может произойти: вероятно, что через полгода-год (может чуть раньше/позже). По крайней мере это логично, если посмотреть на конец 2017г. (тогда была похожая история) — цены на видеокарты стали падать летом 2018г. (а на распродаже к НГ — «скидки» стали еще больше).

Читайте также:  Как посчитать мощность видеокарты

Правда, есть один «нюанс»: в последнее время начало «лихорадить» рубль (+ заговорили по новостям о санкциях). Если это произойдет, и рубль серьезно упадет по отношению к доллару — видеокарты в рублях могут сильно и не подешеветь. 😢 Но в любом случае (на мой взгляд) — цены должны снизиться, пусть не в разы, но должны.

Примечание: разумеется, это всего лишь мое мнение, выбор делать вам (будущего не знает никто. ).

👉 Теперь о том, что «делать сейчас»

Если у вас уже есть системный блок и он вполне себе рабочий (но есть острое желание проапгрейдить) — я бы просто подождал полгодика, поглядывая за ценниками, распродажами, скидками. Вероятно, что какое-то снижение цен все-таки должно быть, и есть шанс за те же средства взять более производительное железо.

Тем более, что скоро лето (появятся др. «дела» 😉), и многим ПК будет нужен меньше (хотя. ).

Если вы собираете новый системный блок — то пока можно взять ЦП со встроенной графикой (пример такой сборки), а с дискретной видеокартой повременить. Для большинства видов работ (веб-серфинга, Word, Excel, простеньких игр) такой встроенной карты должно хватить.

Сейчас сложилась довольно интересная ситуация: цены на видеокарты взлетели, а на определенные ноутбуки — нет! Скажем, если речь идет о начальном игровом уровне, то можно привести такой пример:

  • ноутбук с GTX 1650 Ti видеокартой можно взять за

Т.е. может получиться так, что купить игровой ноутбук и подкл. к нему монитор будет существенно дешевле, чем собирать системный блок (при их ∼одинаковой производительности!). Раньше такого не было. 👀

Цены на комп. видеокарту и ноутбук // по данным DNS

Конечно, смотреть (считать), да и вообще примеряться к ноутбуку в каждом случае нужно индивидуально.

Вариант 4 (подсказали в комментариях 👇)

Если вы живете в крупном городе и у вас хорошее проводное Интернет-подключение — можно, вместо покупки дорогой видеокарты, попробовать использовать 👉 игровые облачные сервисы. Что это такое?

Суть примерно такая: вы по сети подключаетесь к мощному ПК, на котором и запускается нужная вам игра (изображение с него передается по сети на ваше устройство). Таким образом вы получаете возможность играть на своем стареньком ПК (ноутбуке) во все новинки и хиты без апгрейда!

👉 В помощь!

Как запустить новые игры на старом слабом ПК/ноутбуке? Облачный сервис GeForce NOW (GFN), или апгрейд теперь больше не нужен!

Окно виртуального ПК в Loudplay // облачный сервис для игр

Можно попробовать «рискнуть» и взять видеокарту на AliExpress / или др. китайском магазине (там порой распродаются б/у видеокарты с весьма неплохими скидками // правда, сейчас ценник тоже «скакнул»). К тому же, здесь хоть будет «самая минимальная гарантия» от явного брака (в отличие от Avito и др. «форм из рук в руки»).

У меня, например, есть системник с картой RX 570 (с AliExpress) — полтора года уже работает в норм. режиме (нареканий нет). Ценник был вполне себе демократичный (👇).

Видеокарта RX 570 // Заказ был сделан в начале 2020 г.

Если говорить про «сейчас» — то тоже можно кое-что найти. Скажем, та же GTX 960 уступает по производительности видеокарте GTX 1650 примерно на 20-25%, а на AliExpress ее можно взять за 8000 — 8500 руб., что раза в 3-4 дешевле GTX 1650 (если воспользоваться кэшбеком и распродажей — ценник может быть еще меньше).

Примечание: разумеется, перед приобретением GTX 960 (или любой др. карты) — прочитайте отзывы на продавца + посмотрите какой FPS будет в нужных вам играх.

GTX 960 (AliExpress)

GTX 960 vs GTX 1650 // скриншот с сайта https://technical.city/

Я, конечно, не призываю приобретать прямо сейчас подобное «железо», но при случае — можно получить весьма и весьма неплохой ценник! 😉 Для каких-то относительно не требовательных игр можно собрать системник по весьма демократичным ценам.

Источник

Почему видеокарты так сильно подорожали в 2021 году?

14 июня 2020 года купил себе подарочек ко дню рождения – видеокарту Gigabyte GeForce GTX 1660 Super за 20999 рублей. Вот скриншот из заказов на сайте DNS.

А вот скриншот из интернет-магазина DNS, который датируется 20 января 2021 года. Узнаёте модель видеокаты? +61,9%

Получаем +61,9% стоимости за примерно полгода.

Читайте также:  Системные требования Might amp Magic Heroes VI

А вот скриншот от 2 февраля 2021 года. Это уже не DNS, так как в этом интернет-магазине уже неделю или больше нет видеокарт 1660 серии, а Ситилинк. Модель немного другая, но…

По сравнению с купленной мной: +109,49%, по сравнению с январской версией: +29,39%

А вот скриншот от 4 февраля 2021 года с Яндекс.Маркета. Модель тоже немного другая, но это всё та же 1660 Super.

По сравнению с той, что я покупал к дню рождения: +133,67%

Как Вам такой расклад, товарищи? И это лишь 1660 Super, которую многие небедные геймеры могут назвать посредственностью для игры в FullHD разрешении на высоких настройках на 60-герцовых мониторах.

А что с картами, которые помощнее? Вот рекомендованная цена на RTX 3080 на официальном сайте NVIDIA – 63490 рублей.

А что можно увидеть в Яндекс.Маркете на эту тему?

Самое дешёвый вариант – 150000 рублей. И это на 136,26% выше, чем вариант «от 63490».

Так в чём же дело? Что происходит с ценами на видеокарты?

Причины

Причины, на самом деле, довольно просты.

Первая – слабый рубль. Именно слабость и низкая надёжность валюты, а не текущий курс. Вот, например, скриншот с сайта NVIDIA для США:

699 долларов США – это 52776,25 рублей (по курсу Московской биржи на 04.02.2021 — 14:02 мск). А в России эта же карта должна продаваться от 63490 рублей. Тут мы имеем аж 20,30% наценки. Хотя, это можно объяснить НДС 20%. Но слабость рубля всё равно влияет на цены, и рекомендованных мы так и не увидим.

Вторая – спрос из-за майнинга. Подробнее о майнинге Вы можете прочитать здесь — https://proslo.ru/chto-takoe-majning. Если вкратце, то майнинг – это использование мощностей видеокарт для вычислений, позволяющих получить криптовалюту, то есть разновидность электронных денег. Но с одной видеокарты много не заработаешь, поэтому некоторые люди создают целые майнинг-фермы, которые представляют из себя систему с множеством видеокарт. Такие фермы позволяют получать внушительную прибыль, поэтому майнеры (люди, которые занимаются майнингом) скупают все подходящие для этого вида деятельности видеокарты, а сейчас таких достаточно много. Да и поговаривают, что некоторые майнеры скупают видеокарты ещё по дороге от завода до точки продаж, а, возможно, даже и с завода.

Учитывая огромный спрос и крайне слабое предложение (во многих магазинах видеокарт нет даже по очень завышенным ценам), цены потянулись вверх. Рядовые геймеры, для которых 30-80 тысяч – деньги немалые, не стремятся покупать видеокарты на 50-100% дороже, а вот майнеров это не останавливает, поэтому цены продолжают расти, а майнеры продолжают их покупать.

Когда цены вернутся к нормальным значениям?

Нужно отметить, что сейчас, возможно, не самый пик цен. Они могут расти до тех пор, пока майнерам станет невыгодно покупать видеокарты для майнинга криптовалюты.

Цены же пойдут вниз, если:

  1. Производители повысят свои производственные мощности (это не обязательно поможет, так как майнеры просто будут скупать всё больше и больше видеокарт для своих ферм). Увы, но на сегодняшний день наблюдается мировой дефицит полупроводниковой продукции, что не позволит штамповать видеокарты тоннами.
  2. Рубль укрепится по отношению к другой иностранной валюте – доллару и евро. Увы, но это и маловероятно, и очень сильно делу не поможет.
  3. Пройдёт бум майнинга. Очередной начался приблизительно в конце 2020 – начале 2021 года. Если курс криптовалют пойдёт вниз, но доходность ферм резко снизится, а это значит, что майнеры перестанут покупать видеокарты (в таком количестве и за такие деньги – уж точно). И со временем цены упадут вниз, а на рынке б/у товаров появится очень-очень много видеокарт, переживших майнинг.

Стоит ли сейчас покупать видеокарту по завышенной цене? Лично я успел купить то, что хотел по адекватной цене, но если бы я этого не сделал тогда, то и сейчас бы не стал. Дело в том, что майнинг затрагивает лишь цены на видеокарты, поэтому прямо сейчас – отличное время для того, чтобы обновить другие компоненты персонального компьютера.

Да, неизвестно, когда цены на видеокарты придут в норму, на это может уйти три месяца, полгода, год… Но переплачивать несколько десятков тысяч рублей за рядовую видеокарту или почти сто тысяч рублей за топовую версию можно только в том случае, если Вы при необходимости готовы подтереться пятитысячной купюрой.

Источник