Интегрированная видеокарта вместе с встроенной

Гибридная работа встроенной графики и дискретной

Здравствуйте!
Заранее извиняюсь, если этот вопрос уже как-то обсуждался, но несколькодневное копание в гугле так и не дало внятного ответа. Суть вопроса в следующем.
Опишу все по порядку, т.к., мало ли, это может быть важно.
Есть системный блок с i7 8700 и GTX 1050 ti. Монитор подключен к GTX 1050 ti.
Изначально сборка была без дискретной графики, использовалась только встроенная Intel UHD 630. После установки дискретной и подключения к ней монитора — выставил в БИОС настройки:
1) первичный графический адаптер — PCI-Express
2) всегда использовать встроенную графику, даже при наличии дискретной (иначе Intel UHD 630 не отображался нигде: ни в диспетчере устройств, ни в диспетчере задач).
После выставления настроек Intel UHD 630 появился и там, и там, однако, при правом клике на рабочий стол в контекстном меню отсутствует панель "настройки графики Intel" (появляется при подключении монитора к материнской плате), только "Панель управления NVIDIA". Ну, и бог с ним — подумал я.
Но вчера решил провести эксперимент. Подключил монитор к материнской плате, включил компьютер (панель "настройки графики Intel" появилась), и открыл диспетчер задач, чтобы наблюдать за активностью устройств. Изначально (браузер, проводник) нагрузка шла только на Intel UHD 630, GTX 1050ti не подавал признаков активности. Затем я начал открывать и выполнять разные операции в Adobe Premiere и Adobe Media Encoder, в настройках которых включена опция "Использовать аппаратное ускорение GPU(CUDA)". И дискретная карта стала показывать активность, что не удивительно. Заинтересовало меня следующее. Когда, например, Adobe Premiere просто открыт, и я параллельно совершаю какие-то манипуляции в браузере или еще где-то, то нагрузка идет лишь на Intel UHD 630, когда же я начинаю проигрывать или рендерить видео в Premiere, при этом не совершая дополнительных действий, то нагрузка идет и на встроенную, и на дискретную графику одновременно (с примерно одинаковым процентом нагрузки). То есть они как будто начали работать в паре.

Тут можно было бы и обрадоваться, но затем я решил проверить игры. И тут меня ждало разочарование. Например, GTA 5 и Call of Duty: WWII отказались видеть дискретную графику. Хотя, например, в Far Cry 5 все получилось — игра увидела карту.
При подключении монитора обратно к дискретной карте эта проблема уходит, но возникает другая. При любых действиях: в браузере, в проводнике, в Premiere и Меdia Encoder (при простое и при рендере) вся нагрузка идет только на GTX 1050 ti, Intel UHD 630 показывает лишь какую-то случайную активность в виде нагрузки 1-2%.

Собственно, вопрос заключается в следующем. Есть какая-то возможность заставить по-нормальному воспринимать систему и все приложения оба адаптера? В идеале — чтобы за проводник, браузер, просмотр фильмов, работу в текстовых редакторах и т.д. отвечала встроенная Intel UHD 630, а за сложные процессы в тяжелых программах и играх — дискретная GTX 1050 ti В ПАРЕ С Intel UHD 630. Насколько я знаю, по такому как раз принципу работают спаренные графические адаптеры в ноутбуках. Так как реализовать это на десктопе?
Читал про функцию "Мультиадаптер", работающую на DirecX 12, но так и не понял и нигде не нашел, как ее включить, что с ней делать и т.д.
Просто сейчас получается, что встроенная (притом весьма и весьма неплохая!) Intel UHD 630 висит мертвым камнем, а могла бы дополнять работу дискретной GTX 1050 ti.
Единственное, что приходит на ум — это подключить монитор двумя кабелями: один в материнку, другой — в видекарту, может, тогда система увидит оба адаптера (раз уж она полноценно воспринимает адаптер только при подключенном к нему мониторе). Но у меня, к сожалению, возможности такой нет — на моем Apple Cinema Display лишь один DVI (и еще FireWire, но по нему я никак не подключу).
Заранее спасибо, что прочтение и ответы!

Читайте также:  Как узнать какой фирмы моя видеокарта

Источник

Intel объединяет интегрированную графику с дискретной картой AMD для повышения производительности

В связи с решением отложить GDC 2020 до лета, Intel провела виртуальную презентацию «Multi-Adapter with Integrated and Discrete GPUs»(Мультиадаптер с интегрированными и дискретными графическими процессорами). Intel отметила, что дискретные графические карты часто используются с процессорами, имеющими интегрированную графику, и что она исследовала такие случаи, когда новейшая интегрированная графика в процессорах Intel повышает производительность системы, по сравнению с использованием только дискретной графической карты. Это достигается путем переноса некоторых рабочих нагрузок на интегрированный графический процессор. Методология Intel состоит в том, чтобы запустить симуляцию (вычислить шейдер) на интегрированном графическом процессоре, чтобы дискретный графический процессор имел больше возможностей для работы с графикой. Подтверждением концепции Intel послужила симуляция частиц в Microsoft D3D12, которая моделировала четыре миллиона частиц с использованием графики Intel HD 530 и дискретного графического процессора AMD Radeon RX 480.

Intel перечислила три возможных способа использования мультиадаптера. Одним из них является совместное использование рендеринга, например чередующихся кадров, но этот способ не подходит для асимметричных графических процессоров. Другим способом является выполнение постобработки встроенной графикой. Третий подход заключается в выполнении «асинхронных вычислений» рабочих нагрузок, таких как ИИ, физика, деформация, моделирование частиц и тени, на интегрированной графике. Intel считает, что такой подход является наилучшим.

Источник



Путеводитель по интегрированной графике

Привет Пикубу! Ждать конца дефицита видеокарт в ближайшее время не стоит — по самым оптимистичным прогнозам он продлится до осени, но играть-то хочется сейчас, поэтому давайте поговорим про то, что майнерам ну совсем не интересно — про процессоры с интегрированной графикой. Разберем все актуальные процессоры с интегрированной графикой и посмотрим на что они способны.
Как всегда — текстовая версия под видео.

Читайте также:  Видеокарта PCI E GIGABYTE Radeon RX 5500 XT

Общее важное дополнение

Самое главное различие между интегрированной и дискретной графикой — наличие собственной видеопамяти у последней. Интегряшки же вынуждены использовать ОЗУ, поэтому чем она быстрее — тем больше у вас будет FPS. Так что никаких одиночных модулей на 8 или 16 ГБ — только пары, чтобы работал двухканальный режим. В таком случае пропускная способность вырастает вдвое, что может на 20-30% поднять FPS в играх.

Также не стоит уж совсем экономить и брать DDR4 на частоте 2133 МГц — практика показывает, что не шибко дорогие планки на 3200 МГц дадут еще 10-15% так нужной для слабой графики производительности.

Ну и под конец — не забываем, что интегрированные видеокарты могут отъедать от ОЗУ в играх и 1.5-2 ГБ, так что 8 ГБ памяти может не хватить, и имеет смысл смотреть в сторону 16 ГБ. Они тем более пригодятся, если вы в будущем поставите мощную дискретную видеокарту и захотите поиграть в современные игры на высоких настройках графики и разрешениях.

Intel UHD Graphics 630 — закопайте стюардессу

Пожалуй, самая популярная интегрированная видеокарта в мире. Оно и не удивительно — Intel, плотно застрявшая на 14 нм, ставила ее в почти все процессоры для ультрабуков, ноутбуков и десктопов за последние лет 5.

С одной стороны, это плохо — интегрированная графика и так редко бывает быстрой, ну а решение 5-летней давности тем более скоростью не порадует. С другой стороны, раз такая графика стала массовой — она даже в системных требованиях игр засветилась, таких как Total War Saga: Troy

ну а уж создатели всяких «танков» и Doka 2 уж точно оптимизировали свои популярнейшие проекты под такую интегряшку.

Как итог, большинство современных бесплатных онлайн-проектов на UHD 630 будут работать без проблем — да, скорее всего в 1080р с низкими настройками графики, да и FPS будет в лучшем случае около 50-60, но это все еще вполне играбельный показатель.

Разумеется, игры где-то до 2012 года также будут абсолютно играбельны, а вот выше уже выборочно: например, если в GTA V получится вполне комфортно поиграть в HD с консольным FPS, то в последний на данный момент проект великого Кодзимы, Death Stranding (дэф стрэндинг), поиграть смогут разве что суровые челябинские геймеры, которым хватит 10-15 FPS на минималках.

Читайте также:  Мини видеокарты для ноутбука

Так что если вы планируете купить, например, 6-ядерный Core i5-10400, и хотите коротать вечера в игры до того момента, когда купите дискретную видеокарту, то сразу настраивайтесь на классику: абсолютно все S.T.A.L.K.E.R-ы пойдут без проблем в FHD далеко не на минималках, можно будет поиграть в классического первого Ведьмака, Doom 3, да даже Crysis и тот будет вполне играбелен. Но в проекты второй половины 2010-ых ловить с такой видеокартой нечего.

AMD Vega 3 — туда же, куда и UHD 630

Линейка Athlon G стала ответом на популярные Pentium, которые уже целых 4 года назад получили гиперпоточность, что вывело их в то время на уровень Core i3 при ощутимо более низкой цене. Да что там говорить — эти процессоры до сих пор популярны, ибо 2 ядра и 4 потока до сих пор способны тянуть игры. Не все конечно, но онлайн-проекты точно.

При этом в Pentium G4560 или G6400 стоит огрызок от UHD 630 под названием UHD 610, в Athlon 200GE и 3000G тоже сильно урезанная Vega 3. Кто же из них быстрее?

Источник

Intel объединяет интегрированную графику с дискретной картой AMD для повышения производительности

В связи с решением отложить GDC 2020 до лета, Intel провела виртуальную презентацию «Multi-Adapter with Integrated and Discrete GPUs»(Мультиадаптер с интегрированными и дискретными графическими процессорами). Intel отметила, что дискретные графические карты часто используются с процессорами, имеющими интегрированную графику, и что она исследовала такие случаи, когда новейшая интегрированная графика в процессорах Intel повышает производительность системы, по сравнению с использованием только дискретной графической карты. Это достигается путем переноса некоторых рабочих нагрузок на интегрированный графический процессор. Методология Intel состоит в том, чтобы запустить симуляцию (вычислить шейдер) на интегрированном графическом процессоре, чтобы дискретный графический процессор имел больше возможностей для работы с графикой. Подтверждением концепции Intel послужила симуляция частиц в Microsoft D3D12, которая моделировала четыре миллиона частиц с использованием графики Intel HD 530 и дискретного графического процессора AMD Radeon RX 480.

Intel перечислила три возможных способа использования мультиадаптера. Одним из них является совместное использование рендеринга, например чередующихся кадров, но этот способ не подходит для асимметричных графических процессоров. Другим способом является выполнение постобработки встроенной графикой. Третий подход заключается в выполнении «асинхронных вычислений» рабочих нагрузок, таких как ИИ, физика, деформация, моделирование частиц и тени, на интегрированной графике. Intel считает, что такой подход является наилучшим.

Источник