AMD Radeon RX 5700 XT греется но она и должна

AMD разъяснила тактовые частоты и температуры Radeon RX 5700 (XT)

В сфере компьютерных компонентов у AMD сегодня две инновации: процессоры линейки Ryzen 3000, которые обеспечивают до 12, а позднее до 16 ядер. А также видеокарты Radeon RX 5700 (XT) на основе GPU Navi и архитектуры RDNA. Но к AMD возникает немало вопросов, касающихся изменений в работе многих технологий. Конечно, обычные пользователи, которые просто устанавливают «железо» в компьютер и затем запускают игры или приложения, вопросы вряд ли будут задавать. Но если рассмотреть режимы работы компонентов, то возникают вопросы насчет спецификаций Boost и вроде бы слишком высоких напряжений.

В случае процессоров с темой высоких напряжений уже разобрались. Также и частоты Boost мы уже обсуждали. В случае новых видеокарт вопросы вызывают температуры. В частности, эталонная видеокарта Radeon RX 5700 XT в наших тестах работала с довольно низкой температурой GPU 82 °C. Но температура junction, то есть максимальное значение одного из 64 температурных датчиков, вызывает вопросы — датчики влияют на частоты и напряжения GPU. Некоторые пользователи обнаружили значения порядка 110 °C и усомнились в их нормальности.

AMD действительно внесла изменения в тактовые частоты Radeon RX 5700 (XT) и Radeon VII. Вместо нескольких предустановленных состояний DPM (в которых заданы тактовые частоты и напряжения) теперь используются сотни точек, видеокарта может постоянно переключаться между ними в зависимости от нагрузки, температуры и других факторов. Кроме того, данные значения точек уже не одинаковы для всех видеокарт, они могут выставляться динамически — в зависимости от качества GPU. AMD называет данную технологию Adaptive Voltage Frequency Scaling (AVFS).

Так что если AMD указывает частоту Boost 1.905 МГц, это не означает, что видеокарта будет всегда на ней работать. Скорее всего, она будет достижима лишь на небольшое время. По этой причине AMD добавила еще одну частоту — игровую, которая отражает поведение видеокарты под типичной нагрузкой. AMD рекомендует для считывания корректных частот и состояний компонентов использовать WattMan или Ryzen Master, будь то процессор Ryzen или видеокарта Radeon RX.

Источник

Рабочая температура видеокарты rx 5700

Ваша заказ успешно отправлен

OCLab.ru — Лаборатория оверклокинга, созданная российскими оверклокерами с мировым именем.

Температура в 110°C у видеокарт Radeon RX 5700 – это нормально

В понедельник компания AMD опубликовала в своем блоге информацию о работе алгоритма управления температурой своих новых видеокарт Radeon RX 5700. Эти видеокарты уже начали продаваться в нестандартных дизайнах, но больше месяца были доступны только в эталонном дизайне. Из-за этого многие пользователи стали жаловаться на высокие рабочие температуры и сильный шум. При этом, при подробном изучении, у правление температурным режимом у этих карт напугало многих пользователей, привыкших видеть температуры не выше 85°C. Видеокарты Radeon RX 5700 XT просто поразили многих тем, что их рабочая температура значительно превышала порог в 100°C. Причем довольно регулярно она достигала значения в 110°C, а иногда и 113°C. Так вот, в своем блоге AMD заявила, что рабочая температура в 110°C при «типичном использовании в играх» – «ожидаема и находится в пределах спецификации».
AMD также уточнила, что представляет собой «горячая точка GPU» или «температура перехода». По-видимому, графический процессор «Navi 10» усыпан массивом температурных датчиков, распределенных по матрице в разных физических местах. Максимальная температура, сообщаемая любым из этих датчиков, становится “горячей точкой”. В этом смысле она не является фиксированным местоположением в GPU. Традиционные измерения температуры графического процессора на прошлых поколениях графических процессоров AMD основывались на использовании термодиода в фиксированном месте на кристалле графического процессора. На протяжении поколений, начиная с «Polaris» и заканчивая «Vega», AMD склонялась к подходу выбора самого горячего значения температуры из сети диодов, распределенных по всему графическому процессору, и представления его как «горячая точка».

Читайте также:  Чип для видеокарты gtx 650

Источник

AMD Radeon RX 5700 XT греется – но она и должна!

AMD Radeon RX 5700 XT на рынке около месяца, и пока видеокарта обеспечивает прекрасный игровой опыт в разрешении 1440р, видеокарта демонстрирует заметно высокие температуры.

Тем не менее, в сообщении, опубликованном AMD, говорится, что видеокарты AMD Radeon RX 5700 XT, которые работают на 110 градусах Цельсия, работают в соответствии с производственными спецификациями и это нормально. Это связано с тем, как видеокарты замеряют температуру. Вместо сокращения производительности по средней температуре, как у большинства графических процессоров, RX 5700 XT прибегает к этому только тогда, когда самая горячая часть видеокарты достигает температуры за порогом 110 градусов Цельсия.

  • Вот лучшие видеокарты Nvidia;
  • Посмотрите на лучшие игровые мониторы;
  • Мы покажем вам, как собрать компьютер;

AMD заявляет, что это позволяет новым видеокартам Radeon «предлагать повышенную производительность сразу после установки, сохраняя при этом акустические характеристики и надежность». Красная Команда также гарантирует клиентам, что они получают доступ к пиковым температурам чипа, а также более стандартным средним температурам, чтобы они могли понять, как работает видеокарта.

Таким образом, пока некоторые пользователи испытывают неудобство по достижению их видеокартами трехзначных температур, AMD утверждает, что всё работает, как и задумано. Учитывая, что процессоры компании легко работают при высоких температурах, это не должно вызывать удивление.

| НАГРЕВ

Важно обратить внимание на то, какое влияние температура видеокарты может оказать на остальную часть вашей системы. Конечно, видеокарта более чем способна терпеть подобную температуру, но, если воздух, который она отводит, перегревает другие компоненты, например, процессор, могут возникнуть проблемы. Хотя это лишь спекуляции с нашей стороны.

Уже сейчас есть множество сторонних видеокарт AMD Radeon RX 5700 XT, поэтому, если вам не нравятся высокие температуры, вы должны подыскать сторонний вариант, который немного охладит ситуацию.

Читайте также:  Обзор и тестирование видеокарты ASUS GTX660 DC2T 2GD5 ускоренный вариант GeForce GTX 660 с переработанной системой охлаждения

В конце концов, однако, AMD говорит, что высокие температуры являются нормой и беспокоиться не о чем. Итак, если вы отметили высокую температуру своей видеокарты, вы можете быть уверены, что она не расплавится в корпусе вашего ПК.

Источник



Температура 110°C — «ожидаемая и находится в пределах спецификации» для GPU серии AMD Radeon RX 5700

Вчера компания AMD в своем блоге подробно рассказала о механизме изменения частоты и контроля температуры GPU 3D-карт серии Radeon RX 5700 (Navi). Регулярно наблюдаемые первыми пользователями этих карт значения более 100 °С породили вопросы и опасения, что и побудило производителя к объяснениям.

Коротко говоря, по словам AMD, что температура 110 °C во время «типичного игрового использования ожидаема и находится в пределах спецификации».

Речь идет о температуре в так называемой «горячей точке» или «температуре перехода». В отличие от предыдущих графических процессоров с одним датчиком температуры, размещенным в той части кристалла, которая, по расчетам проектировщиков, будет самой горячей, Navi 10 располагает массивом датчиков. «Горячей точкой» называется место, где расположен датчик, выдающий наибольшие показания в данный момент. Такая концепция позволяет агрессивнее подходить к повышению частоты, одновременно сохраняя надежность и низкий уровень шума.

Температура 110°C — «ожидаемая и находится в пределах спецификации» для GPU серии AMD Radeon RX 5700

Повышению производительности также способствуют очень тонкие возможности динамического изменения частот и напряжений. Для сравнения производитель привел две кривые, связывающие напряжение и частоту. Более дискретная зависимость на верхнем графике соответствует возможностям управляющей схемы Radeon RX Vega 64, а гладкая, показанная на нижнем графике, — Radeon RX 5700.

Источник

Для GPU серии AMD Radeon RX 5700 температура 110°C — это «нормально, такие показания находятся в пределах спецификации»

Через некоторое время после выхода линейки видеокарт AMD Radeon RX 5700 пользователи начали отмечать высокие рабочие температуры своих новинок, а в некоторых случаях показатели встроенных температурных датчиков достигали отметки 110°C и даже выше. В ответ на озабоченность пользователей этим вопросом, в компании AMD официально прокомментировали ситуацию в своем блоге, заявив, что температура 110°C — «ожидаемая и находится в пределах спецификации» для GPU серии AMD Radeon RX 5700.

На данный момент видеокарты AMD Radeon RX 5700 уже поступили в продажу в нестандартных дизайнах, но ранее больше месяца были доступны только в эталонном дизайне, который был очень «горячим и шумным».

Конечно, из-за такого температурно-звукового «дискомфорта» многие пользователи стали жаловаться на высокие рабочие температуры и сильный шум новых видеокарт.

Читайте также:  75 мм T128010SU GTX 1080 1080TI охлаждающий вентилятор GPU для GIGABYTE GTX 1080 1070 Ti G1 Gaming 1060 G1 ROC

Оказалось, что при подробном изучении функционала управления температурным режимом у этих видеокарт показанные в системе данные температуры встроенных датчиков шокировали многих пользователей, ведь обычно там фиксируются показания с температурой не выше 85°C.

А вот у видеокарт Radeon RX 5700 рабочая температура значительно превышала порог в 100°C. Причем довольно регулярно она достигала значения в 110°C, а иногда и 113°C.

Ведь новейшие графические процессоры компании AMD, использующие архитектуру RDNA, выделяют достаточно большое количество тепла, а когда их температура, согласно внутренним датчикам, достигает 100-110°C, то, согласно недавнему заявлению AMD, пользователям не нужно беспокоиться, это нормально.

В своем блоге AMD заявила, что рабочая температура в 110°C при «типичном использовании в играх» – «ожидаема и находится в пределах спецификации».

В компании AMD также уточнили, что раньше для измерения температуры ядра графического чипа и последующей его оптимизации использовался один температурный датчик. Теперь же задействован целый массив температурных датчиков для этих задач.

Таким образом, в AMD реализовали улучшенный контроль температуры для дальнейшей оптимизации производительности графического процессора.

В отличие от предыдущих графических процессоров с одним датчиком температуры, размещенным в той части кристалла, которая, по расчетам проектировщиков, будет самой горячей, графические процессоры Navi 10 располагают массивом датчиков.

В этой новой температурно-мониторинговой архитектуре показания встроенных датчиков температуры кристаллов видеосистемы берутся уже не усредненные для дальнейшего анализа и управления нагрузкой и питанием адаптера, а по данным измерения температуры в так называемой «горячей точке» или «температуре перехода».

«Горячей точкой» называется место, где расположен датчик, выдающий наибольшие показания в данный момент. Такая концепция позволяет агрессивнее подходить к повышению частоты, одновременно сохраняя надежность и низкий уровень шума.

Повышению производительности также способствуют очень тонкие возможности динамического изменения частот и напряжений. Для сравнения, компания AMD в своем блоге привела два примера с графиками и кривыми, связывающими напряжение и частоту.

Более дискретная зависимость на верхнем графике соответствует возможностям управляющей схемы Radeon RX Vega 64, а гладкая, показанная на нижнем графике, — Radeon RX 5700.

Такой новый алгоритм в Radeon RX 5700 настроен агрессивно поднимать частоты, пока температура одного элемента из массива датчиков не достигнет 110°С.

Это было сделано специально, чтобы пользователь получал максимальный уровень производительности оборудования и предоставить вoзмoжнocть видеодpaйвеpy эффeктивно yпpaвлять нагрузкoй, а также уберечь систему от перегрева при разгоне путем повышения частоты и сохранить сравнительно низкий уровень шума.

В компании AMD также советуют своим пользователям изучить и работать с инструментом AMD WattMan (Radeon Settings, вкладка Gaming, затем Глобальные настройки а там вкладка Global WattMan) для понимания режимов работы и параметров своей видеокарты.

Источник